Für die Darstellende Geometrie gelten einfache, klare Gesetzmäßigkeiten, die mitunter sehr rasch zu komplexen Zusammenhängen führen. Ihre Eleganz übt für viele eine ungemeine Faszination aus, während ihre Anwendung auch eine reizvolle Herausforderung sein kann. Ein Spruch von Friedrich Schiller trifft sicher auch auf Darstellende Geometrie zu: "Das Schöne tut seine Wirkung schon bei der bloßen Betrachtung, das Wahre will Studium."

Unterrichtsinhalte in der 7. und 8. Klasse

Zum Verstehen der grundlegenden Konstruktionsprinzipien werden folgende Themen behandelt:
•    Projektionen als Abbildungen und deren Eigenschaften
•    Risse und Koordinatensysteme
•    Herstellen und Lesen von Hauptrissen (Grund-, Auf-, Kreuzriss)
•    Herstellen und Lesen von axonometrischen Rissen sowie von Zentralrissen
•    Lage- und Maßaufgaben
•    Platonische und Archimedische Körper
•    Durchdringungen ebenflächig begrenzter Objekte, punkt- und tangentenweises Ermitteln von Schnittkurven
•    Schatten bei Parallelbeleuchtung
•    Normalrisse von Kreisen, Konstruieren ebener Kugelschnitte

Die Themen werden immer wieder und ergänzend auch mit einer 3D-CAD Software behandelt:
•    Modellieren von Objekten aus Grundkörpern
•    Generieren von Flächen- und Volumenmodellen
•    Zusammenfügen mehrerer Einzelteile zu einem Entwurf
•    Lösen raumgeometrischer Problemstellungen

Beurteilungskriterien

Die Beurteilungskriterien für DG finden Sie im Downloadbereich

Reifeprüfung

Die Aufgabenstellung der DG-Klausur des Maturatermins 2018 finden Sie im Downloadbereich.

Modellierwettbewerb (www.modellierwettbewerb.schule.at)

Daniel Nowak aus der 7B hat 2016 am Modellierwettbewerb teilgenommen:

In meinem Projekt kreierte ich ein Freibad mit unzähligen Freizeitmöglichkeiten.

Im Mittelpunkt befindet sich ein Schwimmbecken, welches keine gewöhnliche Form besitzt. Mir war dabei wichtig, dass der Beckenrand hauptsächlich angenehme Rundungen aufweist. An den Rändern sind kleine Mini-Bars mit Sitzgelegenheit aufgestellt und 3 überdachte Schwimm-Inseln sind mit einer Stütze am Boden des Schwimmbeckens verankert. Eine hölzerne Brücke ist der Zugang zu einer solchen „Insel“.
Damit man auch in der Sonne relaxen kann, sind genügend Liegestühle mit Sonnenschirme bereitgestellt, sowie auch Betten, welche mit weißen Sonnensegeln beschattet werden und mit eine dunkelbraune Holzlackierung aufweisen.

alt

Etwas außerhalb befinden sich kreisförmige Restaurants, welches auch genügend Fächer für Getränkebehälter besitzt. Diese Fächer wurden in die Stütze der Konstruktion integriert. Rundherum sind zahlreiche Sitzmöglichkeiten mit einfachen hölzernen Tischen.

Teil der Landschaft sind auch die „Pflanzen-Inseln“. Darauf befinden sich Sträucher und Bäume und zeichnen so noch mehr das Landschaftsbild meines Freibades aus.

Abseits des Schwimmbeckens befindet sich ein Hügel mit zahlreichen Zubauten zur Freizeitvergnügung.
Die Trägersäule im linken Zubau ist mit einer schraublinien-förmige Wasserrutsche versehen. In der Rutsche selbst wurden transparente Rohrteile eingebaut um auch während des    Rutsch-Erlebnisses einen Blick hinaus wagen zu können. Das fließende Wasser ist bis ins Eintauchbecken modelliert.

alt

Der mittlere Zubau ist ebenfalls eine Wasserrutsche, in der bis zu 6 Badegäste gleichzeitig rutschen können und so auch Rennen veranstalten werden können. Durch die bucklige Natur dieser Rutsche kommt ein zusätzlicher „Fun-Faktor“ hinzu.
Der rechte Zubau ist mit vier Türmen verbunden. Darauf befinden sich Sprudelbecken in denen bis zu 11 Personen in komfortablen Sitzplätzen Platz haben. Bei einem beruhigenden Sprudelbad kann man entspannt sein Getränk genießen und hat gleichzeitig einen unglaublichen Blick auf das Gelände des ganzen Freibades. Das Geländer dieser Aussichtstürme ist mit grünem Glas besetzt und durch die grünen Stützen noch mehr vom grauen Hügel hervorgehoben.
In der Mitte des Hügels befindet sich eine Quelle aus der Wasser fließt und zu einem gigantischen Wasserfall wird. Dieser Wasserfall fließt schlussendlich  in ein großes Ruhebecken.

alt

Freies Modellieren mit MicroStation, einem professionellen CAD-Programm der Frima Bentley:

Aufgabe der Schüler und Schülerinnen war es, Modelle realer Objekte aus privatem Umfeld mit diesem Programm detailgetreu zu konstruieren!

Projekte 7. Klasse:

Projekte 8. Klasse:

Aktualisiert ( Montag, 07. Mai 2018 um 07:57 Uhr )