Ansprechpartner für SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern bei sozialen und persönlichen Fragen und Problemstellungen direkt in der Schule.

Sozialarbeiterin:

Marion Lorenz, MA
Tel. 0676-58 51 984

Anwesenheitszeiten:

Montag von 8:30 – 10:30
Donnerstag von 10:00 – 11:00

im Beratungszimmer (vis a vis des Sekretariats)

Institut ko.m.m - Konflikte miteinander meistern Mediation - Mediative Pädagogik - Schulsozialarbeit - Beratung
www.institutkomm.at

Ziele

Maßnahmen zur Unterstützung: Durch Schulsozialarbeit können rechtzeitig Probleme der SchülerInnen erkannt und gezielt Maßnahmen  ergriffen werden.

Vorbeugung: Soziale Kompetenzen können gefördert werden

Vermittlung zu außerschulischen Beratungsstellen, Jugendhilfe und Jugendtreffs.

Zielgruppen

SchülerInnen: Durch die Anwesenheit der Sozialarbeiterin ist eine unkomplizierte Kontaktaufnahme möglich.

Eltern: Im Sinne eines ganzheitlichen Ansatzes erfolgt auch Arbeit mit den Eltern von einzelnen SchülerInnen, um zu vermitteln, zu klären und/oder zu unterstützen.

LehrerInnen:  Unterstützung und Hilfestellung

Methoden

Einzelberatung: Entsprechend dem Anliegen kann eine Abklärung gleich unmittelbar stattfinden. Die Erst-Beratung erfolgt anony, unter Verschwiegenheit und kostenlos.

Unterstützung in Krisensituationen (Krisen-Intervention): Bei akuten Problemen erfolgt eine Zusammenarbeit mit der zuständigen Jugendhilfe, sowie anderen regionalen Institutionen.

Elternarbeit: Beratung der Eltern um zu vermitteln und zu unterstützen.

Nachgehende Sozialarbeit: Begleitung zu Ämtern, sozialen Einrichtungen etc.

Gruppenarbeit: Es werden SchülerInnen bei Bedarf zu einem gemeinsamen Thema beraten.

Vernetzungsarbeit/Öffentlichkeitsarbeit

Aktualisiert ( Freitag, 08. September 2017 um 17:12 Uhr )